生後5ヶ月半、離乳食開始
切迫早産で入院、自宅安静の末、予定日超過で
誘発分娩で女の子を出産しました。
ベビは少し前から、私たちがごはんを食べたり、
飲み物を飲んだりするのを目で追うようになり、
最近では手を出すようになってきたので、
いよいよ離乳食を始めました。
何冊か本も読みましたが、だいたいの進め方は
書いてあっても、具体的なスケジュールが
イマイチしっかりわからず、のびのびに
なっていました。
でも、病院で助産師さんから、6ヶ月になる前
には栄養のために始めた方が良いと言われて
いたので、お出掛けの予定なども考え、
始めてみました。
最初は10倍がゆからということで、小鍋に
少量のお米と10倍のお水でおかゆを炊いた
ところ、火にかけすぎたのか、おかゆではなく
普通のごはんになってしまいました。。
なんとかしなければと、今度は失敗しないよう
炊飯鍋のおかゆモードで1/2合で作り直し。
今度は放っておけば良いので安心♪
大量のおかゆが出来てしまいましたが、
とりあえず、食べさせられるごはんができて、
ひと安心。
最初は小さじ1から。
こんなにちょっとだけ!?と思いましたが、
さらに小さな離乳食用のスプーンで食べさせる
と結構な分量に感じました。
初日はスプーンを嫌がり、手で押し戻されたり、
顔をそむけたり、なかなか苦戦しました。
小さじ1も食べられなかったけど、初日だし、
頑張ったということで終了。
2日目は、みんなと一緒にごはんの方が良い
かなと思い、私たちが食べるのを見せながら
食べさせたら、嫌がらずにすんなり口を
あけてくれました。
その後も順調に5日目まで、おかゆをパクパク
食べています。
ここから、おかゆ以外の野菜にもチャレンジ
していくことになりますが、たくさん食べて
くれますように!